miércoles, 29 de junio de 2011

Tulipas

Estas tulipas son muy ricas, están hechas con la masa de barquillos, que es muy crujiente. Son muy delicadas y duran unos tres meses guardadas en latas o en frascos. Se rellenan en el momento de consumirlas para que no se remoje la masa. Es un postre muy bueno, para un momento especial en familia.
Les quedarán muy ricas, tienen un sabor muy bueno a mantequilla.
INGREDIENTES
• 125 grs. Azúcar flor
• 125 grs. Mantequilla
• 125 grs. Harina
• 125 grs. Claras (3 huevos tamaño jumbo aprox.)

PREPARACIÓN

Mezclar la mantequilla con el azúcar, agregar las claras y la harina, no batir, sólo revolver, ideal con cuchara de madera.
Luego, con una cuchara formar discos sobre un silpac, o en una lata enmantequillada.
Hornear a 180º C. por 12 minutos aproximadamente. Retirar con una paleta (ya que están blandas), y poner sobre un molde para dar la forma, (puede ser un vaso, un plato de compota, o el molde que tu desees para formarlas).
Yo las voy sacando de a una del horno para que no se enfríen, al enfriarse se endurecen y mantienen la forma.

RELLENO : (alternativas)

• Tutti-frutti
• Crema chantilly
• Salsa de chocolate
• Mermelada
• Hilos de chocolate
• Mousse
• Helado
• Etc.

SALSAS PARA DECORAR EL PLATO :

• Salsa inglesa
• Crema líquida
• Salsas de frutas
• Salsa de chocolate
• Etc.

viernes, 24 de junio de 2011

Ciabatta express y premio

Pero que novedad!!!.... nunca me lo imaginé......que linda sorpresa ,..... pensé que estaba soñando, habiendo tantos blog estupendos....que sería el mío el elegido.
Y ahora cómo lo hago para demostrar que el premio es merecido ji, ji, jiii.... ¿pero en que rollo me he metido???....
Gracias   Trini  por darme este hermoso premio, eres un encanto.
Y ahora a cocinar..............
Esta es una forma muy rápida de preparar ciabatta y quedan bastante buenas, son ideales para preparar los panini.
INGREDIENTES
• 200 grs. Harina
• 50 grs. Sémola
• 180 grs . Agua
• 20 grs . Aceite de oliva
• 5 ml. Sal
• 10 ml. Azúcar
• 5 ml. Levadura seca

PREPARACIÓN

Amasar y dejar leudar 1 ½ hora en un bowl aceitado y tapado.
Volcar sobre la mesa con sémola en vez de harina, cuidando de no desgasificar y estirar con las manos con mucho cuidado formando un rectángulo.
Cortar 4 tiras y poner sobre una lata enmantequillada para dejar leudar nuevamente, 1 ½ hora.
Hornear con vapor a 220°C durante 20 minutos.
Rendimiento: 4 unidades.

martes, 21 de junio de 2011

Dulce de membrillos

Que bueno!!!!..... ya llegó el invierno y con el algunas hermosas gotas de agua, aunque aquí no llueve mucho disfruto bastante cuando llueve.
Aún  quedan algunos membrillos en el supermercado, así que corrí a comprarlos y preparé este dulce con ellos, quedó muy rico, lo uso para el pan y también para preparar ricos postres aunque son un poco calóricos, pero está bien para estos días tan helados, también sirve para preparar "pasta frola" (kuchen relleno con dulce de membrillo aligerado y con tiras de masa en la superficie), luego publicaré la receta de pasta frola.
INGREDIENTES
• 3 kgs. Membrillos
• 1,800 kgs. Azúcar
• 1 Limón grande

PREPARACIÓN

Partir los membrillos en cuartos y cocer tapados de agua durante 20 minutos (con cáscaras y semillas), dejar que enfríe.
Al día siguiente sacarles la piel y las semillas, (todas las partes duras) y colar.
Pesar los membrillos, a mí me salieron 2.400 gramos de pulpa, los que mezcle con 1.800 gramos de azúcar. Antes de mezclar con el azúcar puedes pasar por cedazo o moler los membrillos, yo no lo hice.
Ahora dar punto, a tu gusto si lo quieres amoldado debes cocinar aproximadamente unos 75 minutos, hay que probar el punto.
Tener cuidado porque salta mucho cuando hierve, protegerse las manos con guantes y también el cuerpo y cara. ¡SALTA MUCHO!!!
Amoldar en cajas o pocillos para luego envasar y etiquetar.
Queda muy rico servido como un postre, intercalando rebanadas de dulce y queso, yo lo decoré con una rosa de jalea y unas lágrimas de crema sin batir. 
Rendimiento: 3.300 gramos.
JALEA DE MEMBRILLO
Ahora usaremos el jugo que quedó de la cocción de los membrillos.
Reducir a 500 ml. y agregar 200 gramos de azúcar, dar punto unos 15 minutos aprox. dependiendo de qué tan duro desees que quede la jalea.
La jalea es muy rica y tiene toda la acidez de los membrillos.

viernes, 17 de junio de 2011

Pancitos de espinaca

Que ricos y sabrosos quedaron estos pancitos, se acabaron rápidamente, fueron un suspiro, no duraron nada.
Los serví tibios en un almuerzo con una rica ensalada, a todos les encantaron.
INGREDIENTES

• 500 grs. Harina
• 15 ml. Levadura seca
• 10 ml. Sal
• 320 grs. Agua tibia
• 50 grs. Aceite de oliva
• 15 ml. Azúcar
• 45 ml. Leche en polvo

RELLENO

• 150 grs. Queso
• 150 grs. Jamón
• 150 grs. Espinacas
• Orégano

PREPARACIÓN

Preparar la masa y dejar leudar al doble.
Dividir la masa en 16 porciones.
Estirar cada una y rellenarla con el queso, jamón y espinaca, enrollar en forma despareja y dejar leudar al doble nuevamente.
Pincelar con huevo antes de hornear.
Hornear: 190°C durante 15 minutos.
 Rendimiento: 16 unidades.

lunes, 13 de junio de 2011

Rollo de castañas

Que frutos tan sabrosos y además éstas estaban super dulces,...... muy ricas, .......me refiero a las castañas, ........estaban divinas, sabrosas, dulces y fácil de pelar, con ellas preparé este rico y fácil rollo de castañas, postre que aprendí en el sur de Chile cuando estaba recién casada, hace muchos años...???
INGREDIENTES
• 1 kg. Castañas cocidas y peladas (2 kgs. aprox. crudas)
• 1 taza Azúcar
• 1 taza Agua

RELLENO

• 250 grs. Cobertura chocolate amargo
• 250 grs. Crema

OTROS

Alusa-plast

PREPARACIÓN

Preparar una ganache con la crema y la cobertura, dejar enfríar.
Preparar un almíbar con el agua y azúcar.
Moler las castañas o pasar por cedazo y mezclar con el almíbar haciendo una pasta.
Estirar la pasta de castañas sobre el alusa-plast y encima cubrir con la ganache de chocolate.
Enrollar y luego servir o también congelar. Yo hago varios y los congelo.
Rendimiento: 1 rollo de 440 gramos.
1 rollo de 490 gramos
1 rollo de 790 gramos.
Servir en un plato bajo tres rebanadas delgadas sobre una capa de salsa inglesa y decorar con un moño de crema chantilly.