lunes, 27 de febrero de 2012

Tortillas en horno de barro

Hola!!!.... hay alguien ahí que me lea o estoy totalmente sola???...........

Si estoy sola, no me sorprendería ya que mis vacaciones se han alargado enormemente.......   en realidad lo necesitaba......     tenía que reponer energías y volver con muchas ganas a publicar estas recetas que tanto me gustan, y si hay alguien a quién le sirva estoy plenamente satisfecha..........

Mis vacaciones fueron espectaculares.......    esta vez conociendo mi hermoso país........    y nuevamente me he enamorado de él.......    tengo que dar gracias a Dios por vivir en un país tan hermoso....

Bueno y ahora directo a lo nuestro......    Esta vez publicaré un pan que se elabora en los campos de mi país.... debo reconocer que cada vez se hace menos..........   pero me encanta recordar las viejas tradiciones de mi lindo Chilito.......
Tengo la suerte de tener en mi casa un horno de barro....... claro que es pequeño....... pero suficiente para hornear una buena cantidad de pan o empanadas o asados que quedan espectaculares......  El horno de barro se confecciona con ladrillos y estos van cubiertos de barro y paja.... su figura es una cubierta y sobre ella un domo de ladrillos y paja.
Primero se debe calentar con leña durante alrededor de 3 o 4 horas........ luego se sacan todas las brasas y en este momento se pone el pan...... se hornea unos 20 o 30 minutos. Quedan espectaculares........ es un pan muy apretado y su cubierta tiene el sabor de la ceniza.    RIQUÍSIMO.......
Manos a la masa.........
INGREDIENTES
• 3 kilos Harina
• 160 ml. Leche en polvo
• 40 ml. Bicarbonato
• 60 ml. Sal
• 650 grs. Manteca
• 10 ml. Levadura instantánea, Opcional.
• 1.300 ml. Agua tibia

• Optativo: chicharrones

PREPARACIÓN

Preparar la masa, amasar, formar los panes, pincharlos. 
Preparé 5 panes de 1 kilo aprox. no es necesario dejar leudar ya que la masa es bien apretada.
Calentar el horno con mucha leña..... durante al menos tres horas.....
Luego, retirar todas las brazas y poner las tortillas.....
Trabajo concluido....... ahora a congelar y a disfrutar de estas tortillas durante todo el año......
Debo agradecer a mi amorcito que fue el encargado de calentar el horno.... sin su ayuda no habrían tortillas..... muchas gracias mi amor..... eres muy lindo y muchas gracias por regalonearme........ tú sabes cómo me gusta hacer pan..........,..