lunes, 28 de noviembre de 2011

Muffins de plátanos y nueces

Preparando muffins a granel......... una receta muy rendidora y muy rica, para compartir con muchos amigos o para tener congelados para ir descongelando poco a poco.
Me acomoda mucho tener estos quequitos u otras preparaciones congeladas ya que normalmente tengo poco tiempo...... y así siempre hay algo dulce o salado para compartir y salir de algún apuro.
Esta vez los preparé con harina leudante, me salí totalmente de mis costumbres pero los hice así ya que a muchas personas les acomoda éste tipo de harina, quedaron muy buenos....... claro que un poquito adictivos.... muy ricos......
INGREDIENTES

• 450 grs. Harina leudante
• 280 grs. Azúcar
• 400 grs. Plátano (4 unidades grandes)
• 2 Limón (jugo)
• 125 grs. Mantequilla
• 125 grs. Aceite
• 4 Huevos
• 120 grs. Nueces
• Pisca de Sal

PREPARACIÓN

Revolver todos los ingredientes secos y las nueces picadas, en otro recipiente unir la mantequilla derretida con el aceite los plátanos molidos con el jugo de limón y los huevos, revolver ambas mezclas.
Luego llenar los moldes y hornear a 200°C durante 25 o 30 minutos aprox. dependiendo del tamaño de los moldes, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Rendimiento: 18 unidades. (6 unidades de cada tamaño M, L, XL, para todos los gustos y necesidades, ji, ji, jiii….)

jueves, 24 de noviembre de 2011

Pan multigrano con nueces

Esta receta me la dio mi amiga Sole..... y el pan quedó muy rico, para acompañarlo con una taza de café..... a mis hijos les gustó mucho unas bocatas que preparé con ellos......
Es muy fácil de hacer y así agregamos un poco de fibra a la dieta diaria.....
INGREDIENTES


• 300 grs. Harina de trigo
• 70 grs. Harina centeno
• 50 grs. Harina integral
• 25 grs. Avena
• 25 grs. Semillas de linaza
• 20 grs. Mantequilla
• 300 grs. Agua
• 7 ml. Sal
• 10 ml. Azúcar
• 10 ml. Levadura seca
• 30 grs. Nueces picadas
PREPARACIÓN
Preparar la masa y amasar, ahora agregar las nueces picadas.
Dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Luego, des gasificar y dividir la masa en cuatro porciones, formar los panes, hacerle los cortes y dejar leudar al doble nuevamente.
Pincelar con leche y cubrir con avena.
Hornear a 200°C por 30 minutos. Luego enfriar sobre una rejilla.
 Rendimiento: 4 unidades de 200 gramos aprox.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Bundt cake de chocolate

Que rico ha quedado este bundt...... y lo preparé debido a que internet se llenó de estos cakes tan bonitos.... por suerte yo tenía los moldes y no sabía que eran para estos queques especiales así que aquí les dejo ésta receta que está buenísima..... si no tienes el molde te quedará igual de rica en cualquier molde.....
Esta receta la vi en el blog de Eva...... aquí les dejo el enlace para que vean la receta original.
INGREDIENTES

• 340 grs. Harina
• 50 grs. Cacao
• 5 ml. Bicarbonato
• 2,5 ml. Sal
• 125 grs. Leche entera
• 90 grs. Crema y 30 grs. Jugo de limón
• 225 grs. Mantequilla
• 330 grs. Azúcar granulada
• 4 Huevos
• 5 ml. Extracto de vainilla
• 70 grs. Nueces partidas

PREPARACIÓN:

Batir a blanco la mantequilla con el azúcar, luego agregar los huevos de a uno.
Mezclar los productos secos. Mezclar los líquidos. Unir en forma intercalada a la mezcla de mantequilla, finalmente agregar las nueces picadas.
Enmantequillar y enharinar el molde. 
Poner en molde y hornear a 180°C durante 55 minutos.
Dejar enfriar durante 15 minutos y desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.

DECORACIÓN:

• 85 grs. Cobertura de chocolate
• 120 grs. Crema
• 20 grs. Glucosa

Derretir a baño maría y poner sobre el bundt cake.
       

jueves, 17 de noviembre de 2011

Muffin de limón

Son tan ricos y fáciles de hacer........  sacan de muchos apuros.......  y con un sabor espectacular, en mi caso un poco ácidos ya que usé el limón cortado en cubos......
INGREDIENTES

• 370 grs. Harina
• 260 grs. Azúcar
• 160 grs. Leche
• 3 Limones (jugo)
• 1 Limón (ralladura)
• 210 grs. Mantequilla
• 3 Huevos
• 20 ml. Polvos de hornear

PREPARACIÓN

Revolver todos los ingredientes secos y la ralladura.
En otro recipiente unir la mantequilla derretida con el jugo de limón la leche y los huevos.
Unir ambas mezclas, luego llenar los moldes y espolvorear azúcar granulada sobre cada muffins antes de hornearlos. Hornear a 210°C durante 25 minutos aprox.

Yo en vez de usar sólo el jugo le puse los tres limones enteros (sin cáscaras y picados)……….la verdad es que fue muy rico encontrar trozos de limón cuando mordías……..  novedoso…….  me gustó mucho.
Rendimiento: 12 unidades muy ricos.......

domingo, 13 de noviembre de 2011

Pasta fermentada

Esta entrada es para celebrar un día muy especial.........       una fecha muy importante..............      y que mejor que hacerlo con estas variedades de panes........       han salido muy buenos.....
Es la primera vez que  preparo esta masa..........   y ahora que hice pan no me explico cómo no la había hecho antes......    Salió 1 pan de molde, un pan pegado, una pizza de pimientos y una focaccia de cebollas que estaba super esponjosa, guauuuuu,.........   muy rica........
En el blog de Eva  hay un tutorial muy bueno sobre los prefermentos, pincha aquí  para leerlo, es muy interesante.

INGREDIENTES PREFERMENTO:

• 300 grs. Harina
• 200 grs. Agua
• 2,5 ml. Sal
• 2,5 ml. Levadura seca

PREPARACIÓN

Preparar el prefermento, amasarlo y dejarlo toda la noche en el refrigerador, (12 horas), en un recipiente tapado con alusa-plast.
Al día siguiente preparar lo que tú desees con esta masa.

PREPARANDO PAN…..
AL DÍA SIGUIENTE………

• 1 kg. Harina
• 20 ml. Sal
• 30 ml. Azúcar
• 10 ml. Levadura seca
• 45 ml. Aceite
• 550 grs. Agua tibia
• 500 grs. Pasta fermentada (toda la pasta)

Preparar la masa,  poner la harina y demás ingredientes y agregar el prefermento en trozos, amasar y dejar leudar tapado con alusa-plast, hasta que doble su volumen.
Desgasificar y porcionar para hacer los panes.

• Pesar 800 grs para preparar un pan de molde. Uslerear formando un rectángulo y luego enrollar, poner en un molde enmantequillado y enharinado. Dejar leudar al doble y hornear, yo uso un molde de pan con tapa.
• Pesar 800 grs. para preparar el pan pegado. Dividir la masa en 10 porciones y formar panes chatos, ir poniéndolos en un molde como se muestra en la foto, cada vez hay que ir untando con mantequilla derretida una de las caras de los panes para que cuando estén cocidos se separen solos. Dejar leudar al doble y hornear.
• Pesar 250 grs. para hacer una pizza, en este caso de pimientos. Estirar la masa, dejar leudar, poner queso, pimientos verdes, rojos y un poco de cebollín, hornear.
• Pesar 250 grs. para preparar una focaccia, esta fue de cebollas. Estirar la masa y dejar leudar, luego agregar cebolla rehogada y hornear.
Con una masa base he preparado cuatro tipos diferentes de panes, si encuentras que es mucho puedes dividir la masa y hacer sólo la mitad o menos...... en mi caso yo congelo los panes y cuando los necesito los descongelo unos minutos en el horno eléctrico y quedan como panes recién hechos.
Espero que preparen esta masa ya que el resultado ha sido excelente.
Y que tengan un lindo y descansado domingo........