sábado, 30 de julio de 2011

Focaccia de cebollas

Este es uno de los panes que mas me gusta, me encanta para picar en trozos pequeños, sirviéndose algún aperitivo o una simple cerveza o copa de vino, Mmmmmmmmmmm............, además le puedes poner lo que tu desees encima, tibiecita, esponjosa y crocante a la vez............
INGREDIENTES
• 250 grs. Harina
• 10 ml. Levadura seca
• 20 grs. Aceite de oliva
• 150 grs. Agua tibia
• 3 ml. Sal
• 5 ml. Azúcar

Cobertura:
• ½ Cebolla frita
• 30 ml Aceite de oliva
• Sal gruesa o Maldon para espolvorear
• Aceite de oliva para poner sobre la masa.

PREPARACIÓN

Preparar la masa, amasar, dejar leudar al doble de su volumen.
Mientras, rehogar la cebolla con los 30 ml. de aceite de oliva.
Luego estirar con las manos en forma redonda y dejar leudar nuevamente al doble.
Colocar encima la cebolla rehogada y presionar con los dedos, enseguida colocar aceite de oliva encima y espolvorear con sal gruesa.
Cocer en horno a 180°C por 20 minutos. Al sacarla del horno ponerle aceite de oliva encima nuevamente.

martes, 26 de julio de 2011

Pan de molde en "Máquina de pan"

El sábado en la noche me di cuenta que no tenía nada de pan para el desayuno y la pereza me ganó así que decidí hacer pan en la máquina de pan, no la uso mucho, puse todos los ingredientes y la programé para que el pan estuviera listo temprano, por lo cuál los primeros en tomar desayuno nos servimos el pan bien calentito.
Con este pan se obtiene una muy buena miga, ideal para preparar sandwich, si deseas puedes recortar los bordes y rellenarlos a su gusto, a mis hijos les encantó con manjar.
INGREDIENTES

• 290 grs. Agua
• 30 ml. Azúcar
• 60 ml. Leche en polvo
• 4 ml. Levadura seca
• 50 grs. Mantequilla
• 500 grs. Harina
• 7,5 ml. Sal

PREPARACIÓN

Colocar en el orden de la receta todos los ingredientes en el recipiente de la máquina de pan y activar el programa básico (unas 3 horas en total). Este pan es muy rico y sabroso a pesar que no está saborizado.
Si lo preparas sin máquina se hace con el método tradicional, o sea, se une, amasa, se deja leudar al doble, luego se desgasifica y se pone en un molde, se deja leudar nuevamente y se hornea a 210°C durante 30 minutos aproximadamente.
Se rebana cuando está frío con un cuchillo con serrucho o con un cuchillo eléctrico.

viernes, 22 de julio de 2011

Otra crema de zapallos italianos y manzana

Otra versión de esta crema, que es del gusto de todos.
 INGREDIENTES
• 3 Zapallos italianos
• 1 Manzana verde
• 1 lt. Caldo de verduras
• 1 tz. Crema
• Sal
• Pimienta

ACOMPAÑAMIENTO

• Pan baguette
• Maní
• Pasas
• Láminas delgadas de zapallo italiano
• Láminas delgadas de manzana

PREPARACIÓN

Trozar el zapallo italiano y la manzana con cáscaras y semillas y agregar el caldo y cocer durante 20 minutos.
Salpimentar y licuar agregando la crema, llenar la sopera y servir.
Acompañar con una rebanada de pan tostado.
Rendimiento: 8 porciones.

lunes, 18 de julio de 2011

Galletas rosita

Hace tantos años que preparo galletas, desde que tenía 6, ¡cómo ha pasado el tiempo!!!....luego cuando mis hijos estaban en el colegio eran infaltables los frascos llenos de galletas.......a sus compañeros y amigos les encantaban y claro........si estaban bien ricas.........bueno aquí les dejo una receta, son bien fáciles de preparar así que no hay motivo para no hacerlas, ji, ji, jiiii.
INGREDIENTES

• 125 grs. Mantequilla
• 150 grs. Azúcar flor
• 200 grs. Harina
• 100 grs. Almidón de maíz
• 3 Huevos

RELLENO:

• 250 grs. Mermelada frambuesa
• 200 grs. Manjar
• c/n Azúcar flor
• c/n Cobertura de chocolate

PREPARACIÓN

Batir la mantequilla con el azúcar, luego, agregar los huevos, la harina y maicena.
Poner en manga, formar rositas en un silpac o silicona y hornear. Se pueden decorar con marrasquinos, trocitos de frutas, almendras o mermelada, esta vez yo no lo hice, luego hornear 12 minutos aprox.
Cuando están listas se pueden decorar con hilos de chocolate, o pegar de a dos con mermelada o manjar, o espolvorear con azúcar flor o decorar con hilos de chocolate.
Las galletas largas las rellene con manjar y las otras con mermelada de frambuesa, luego a todas les puse hilos de chocolate con una manga.
Rendimiento: 1.600 gramos.

jueves, 14 de julio de 2011

Ciabatta

Ahora la verdadera receta de ciabatta, esta masa se comienza el día anterior, y se obtienen muy buenos resultados.
INGREDIENTES

• 250 grs. Harina
• 180 grs . Agua
• 20 grs . Aceite de oliva
• 5 ml. Sal
• 10 ml. Azúcar
• 4 ml. Levadura seca
PREPARACIÓN
Amasar y dejar leudar 24 horas o toda la noche en un bowl aceitado y tapado dentro del refrigerador.
Volcar sobre la mesa con sémola en vez de harina, cuidando de no desgasificar y estirar con las manos con mucho cuidado formando un rectángulo.
Cortar 4 tiras y poner sobre una lata enmantequillada para tomar temperatura durante 30 minutos.
Hornear con vapor a 220°C durante 20 minutos.
Rendimiento: 4 unidades.

domingo, 10 de julio de 2011

Crema de zapallos italianos y manzana

Que frío tenemos en estos días..................para sentir algo de calor preparé esta rica sopa de zapallos italianos.
Tiene un sabor ácido debido a la manzana, es bastante novedosa y para paladares que gusten de probar una sopa diferente................ mas adelante publicaré una variante apta para todo público, ji, ji, jiiii...
INGREDIENTES
• 2 Zapallos italianos
• 2 Manzanas verdes
• 1 lt. Caldo de verduras
• 1 tz. Crema
• Sal
• Pimienta
• Azafrán

ACOMPAÑAMIENTO

• Pan baguette
• Maní
• Pasas
• Láminas delgadas de zapallo italiano
• Láminas delgadas de manzana
PREPARACIÓN
Trozar el zapallo italiano y las manzanas con cáscaras y semillas y agregar el caldo y el azafrán, luego, cocer durante 20 minutos.
Salpimentar y licuar agregando la crema.
Servir poniendo un poco de maní encima y unas rodajas de zapallo y manzana.
Yo la serví con láminas de queso de cabra y maní.
Puedes acompañar con una rebanada de pan tostado.
Rendimiento: 8 porciones.

miércoles, 6 de julio de 2011

Tacitas de fruta y mermelada

Hoy tenía deseos de preparar algunos pancitos con mermelada, esto fué lo que resultó, bastante ricos con una masa suave y ligera.
Nos servimos estos pancitos con una rica taza de leche, Mmmmm.....
INGREDIENTES

• 250 grs. Harina
• 25 grs. Mantequilla
• 50 grs. Azúcar flor
• 1 Huevo
• 10 ml. Levadura seca
• 90 grs. Agua
• 30 ml. Leche en polvo
• Pisca de sal
RELLENO
• Duraznos
• Mermelada de ciruelas
• Huevo para pincelar

PREPARACIÓN

Preparar la masa, amasar y dejar leudar en un bowl con agua tibia hasta que doble su volumen.
Dividir la masa en 16 porciones y poner en moldes pequeños, rellenar con trozos de fruta y agregar un poco de mermelada.
Dejar doblar su volumen nuevamente.
Hornear a 190 °C durante 15 minutos.
Rendimiento: 16 unidades.