sábado, 28 de mayo de 2011

Mermelada de naranja y manzana

Para estos días que están mas helados y aprovechando la abundancia de naranjas preparé esta rica mermelada de naranjas y manzanas, esta mermelada no es amarga, para los que no les guste el típico amargor de la mermelada.
 
INGREDIENTES

• 650 grs. Naranja (4 unidades grandes)
• 350 grs. Manzana verde (2 unidades grandes)
• 500 grs. Azúcar

PREPARACIÓN

Pelar las naranjas cuidando de sacarle toda la parte blanca (porque es amarga), luego picarlas en cuadraditos. Pelar las manzanas y sacarles las semillas, luego picarlas en trozos muy chicos o también las puedes rallar.
Mezclar las frutas con el azúcar y macerar.
Mezclar las frutas con el azúcar y macerar.
Llevar a hervor por 20 minutos, revolver de vez en cuando.
Luego envasar en frascos esterilizados y etiquetar.
Rendimiento: 930 gramos.

martes, 24 de mayo de 2011

Pan de manzanas

Que grata sorpresa!!!... en esta entrada les dejo un rico pan de manzanas, queda con un suave sabor a manzana y a canela, dura fresco bastantes días ya que la manzana le proporciona mucha humedad, a nosotros nos duró mas de una semana y aún estaba fresco.
INGREDIENTES
• 720 grs. Harina de trigo
• 200 grs. Agua
• 14,5 ml. Sal
• 15 ml. Levadura seca
• 20 grs. Mantequilla
• 2,5 ml. Canela en polvo
• 450 grs. Manzanas verdes pelada y picada
• 30 grs. Mantequilla

PREPARACIÓN

Dorar y cocer las manzanas con los 30 grs. de mantequilla, moler.
Preparar la masa y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Luego, desgasificar y formar dos bollos, hacer cortes a lo largo con un cuchillo afilado, dejar leudar hasta que duplique su volumen nuevamente.
Hornear con vapor a 200°C por 30 minutos.
Rendimiento: 2 unidades de 600 gramos.
Las tostadas de este pan quedaron muy buenas, a mis hijos les encantaron.

viernes, 20 de mayo de 2011

Mermelada de tomates

Que novedosa esta mermelada!!!.... todos preparamos ensalada de tomates creyendo que es una verdura, pero el tomate es una fruta y muy rica, ahora tenemos la oportunidad de servirnos una rica mermelada de tomates, se hace con tomates pera, malloa o italiano (estos son los distintos nombres del mismo tomate), porque son mas carnosos.
INGREDIENTES
• 2 Kg. Tomates pera
• 1.500 gr. Azúcar
• 2 Limones grandes

PREPARACIÓN

Partir los tomates y mezclarlos con el azúcar y el jugo del limón, revolver y dejar macerar toda la noche.
Al día siguiente poner sobre la hornilla y desde que comienza a hervir cocinar por 1 hora, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Poner en frascos esterilizados y etiquetar.
Rendimiento: 2.190 gramos.

lunes, 16 de mayo de 2011

Marraqueta integral

Preparé estas marraquetas integrales para comenzar a consumir un poco mas de fibra, quedaron muy ricas y se hicieron pocas, con quesillo, tomate y sobretodo con palta, Mmmmm..... super buenas, tibiecitas, ricas, ricas.......
INGREDIENTES
• 250 grs. Harina trigo blanca
• 250 grs. Harina integral
• 350 grs. Agua tibia
• 10 ml. Sal
• 10 ml. Levadura seca

PREPARACIÓN

Preparar la masa, dejar que doble su volumen en un bowl tapado con alusa-plast.
Desgasificar, y cortar 8 trozos de 100 gramos cada uno.
Bolear de a dos, uno en cada mano para que queden unidos y con un palo aplastar a lo largo para que se formen los cuatro trozos que tiene una marraqueta.
Poner en una lata de horneo y dejar que doble su volumen tapado con alusa-plast nuevamente.
Hornear con vapor a 220°C. por 30 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla.
Rendimiento: 4 marraquetas o sea 8 panes.

jueves, 12 de mayo de 2011

Ensalada de jamón

Ensalada para mantener la dieta y reemplazar una comida.
INGREDIENTES

• 1 Lechuga morada
• 1 Lechuga Crespa
• 100 grs. Tomates Cherry
• 200 grs. Champiñones
• 200 grs. Jamón serrano
• 100 grs. Aceitunas

Salsa

• 50 grs. Queso crema
• 30 ml. Aceite
• 30 ml. Jugo de limón
• Sal
• Pimienta

Opcional:
Flechas de hojarascas. Pincha  Aquí para la receta
PREPARACIÓN

Desinfectar las lechugas y trozarlas, poner en la ensaladera y agregar los tomates en cuartos, el jamón y las aceitunas, finalmente el champiñón apenas dorado en un sartén.
Para preparar la salsa solo hay que mezclar todo y listo, es muy fácil.
Decorar con flechas de hojarasca.
 Rendimiento: 4 Porciones.

domingo, 8 de mayo de 2011

Pan de ciruelas y miel

Nuevamente hago panes con distintos sabores, esta vez es con ciruelas, queda un  pan muy húmedo y dulzón, ¿a quienes les guta?, no a muchos, si a las mujeres... a nosotras..... que estamos mas acostumbradas a probar nuevos sabores.
INGREDIENTES
• 200 grs. Harina de trigo
• 150 grs. Harina centeno
• 150 grs. Harina multicereal
• 10 ml. Sal
• 150 ml. Agua
• 50 ml. Miel
• 10 ml. Levadura seca
• 20 grs. Aceite
• 100 grs. Ciruelas secas
• 230 grs. Agua caliente

PREPARACIÓN

Remojar durante 12 horas las ciruelas secas con 230 grs. agua caliente.
Preparar la masa sin las ciruelas (recordar que hay que incorporar el agua de remojo de las ciruelas) y dejar leudar en una bolsa aceitada y en un bowl con agua a 37°C hasta que doble su volumen, aprox. por 2 horas.
Luego, desgasificar, agregar las ciruelas picadas, formar el pan, puede ser uno o dos unidades, espolvorear con harina hacer los cortes y dejar leudar hasta que doble el volumen, aprox durante 2 ½ horas, tapado con alusa-plast.
Hornear a 220°C por 30 o 35 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla.
Rendimiento: Una o dos unidades.