sábado, 30 de abril de 2011

Mermelada de ciruelas

Para recordar los sabores del verano preparé esta rica mermelada, quedó bien consistente y con un lindo color ya que la preparé con las cáscaras, tiene un agradable sabor ácido...... muy buena.......no dejes de preprarla ya que es muy fácil.
INGREDIENTES

• 1 kg. Ciruelas sin cuesco
• 750 gr. Azúcar
• 1 Limón grande

PREPARACIÓN

Partir las ciruelas y mezclarlas con el azúcar y el jugo del limón, revolver y dejar macerar toda la noche.
Al día siguiente poner sobre la hornilla y desde que comienza a hervir cocinar por 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Poner en frascos esterilizados y etiquetar.
Rendimiento: 1.350 gramos.

martes, 26 de abril de 2011

Pan amasado

Mi familia siempre me pide que les haga este pan....... es el que mas gusta en mi casa y sobre todo cuando hacemos asados en la parrilla, esto de estar en el patio esperando que se cocine la carne..... da tiempo para conversar y comer algunas comidillas extras. Es un pan con mucha cantidad de materia grasa y leche en polvo, queda con muy rico sabor, su masa es apretada y con una corteza que se parece a una galleta. En realidad hay que hacerlo, aunque sea sólo una vez......... corres el riesgo de ponerte adicta....
INGREDIENTES

• 500 grs. Harina
• 125 ml. Leche en polvo
• 10 ml. Sal
• 150 grs. Manteca
• 15 ml. Levadura instantánea
• 200 ml. Agua tibia

PREPARACIÓN

Preparar la masa, amasar, formar 20 panes, pincharlos y dejar leudar tapado durante 45 minutos. Luego, cocer a 200º C, por 18 minutos aprox.
SALSA
INGREDIENTES
• Tomates
• Queso
• Cilantro
• Ajo (opcional)
• Cebolla (opcional)
• Sal
• Aceite
PREPARACIÓN

Cortar el tomate en cuadrados, agregar el queso en cubos, el cilantro picado y finalmente sal y aceite.
Esta es una rica salsa para servir con el pan amasado.

Rendimiento: 20 unidades.

miércoles, 20 de abril de 2011

Kuchen de ciruelas

Sigo recordando recetas del sur de Chile, esta receta la trajeron los colonos alemanes a estas tierras tan hermosas, la masa con poca azúcar y la acidéz de las ciruelas hacen que este kuchen tenga un sabor realmente extraordinario. Además lo preparaban en las bandejas de los hornos, o sea eran muy abundantes. Su masa se prepara con levadura, no costaba nada que leudara ya que en el sur se usaban cocinas a leña y aún se siguen usando y ésto es porque llueve mucho, extraño ese calorcito a leña tan acogedor.
 INGREDIENTES

• 375 grs.Harina
• 60 grs. Mantequilla
• 50 grs. Azúcar flor
• 1 Huevo
• 15 ml. Levadura seca
• 100 ml. Leche
• 750 grs. Ciruelas

PREPARACIÓN

Se prepara la masa y se deja leudar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
Luego se desgasifica y se pone en un molde de 34 cm. x 24 cm..y se colocan las ciruelas en cuartos sobre la masa.
Nuevamente se deja leudar por una hora.

STREUSSEL

• 200 grs. Azúcar
• 200 grs. Harina
• 150 grs. Mantequilla

PREPARACIÓN

Se mezcla todo formando migajas y se cubre la masa con las ciruelas antes de llevarlo al horno.
Hornear a 180 °C durante 40 minutos.

sábado, 16 de abril de 2011

Tartas de higos y queso de cabra

Una de las frutas mas ricas que existen.... por lo menos es mi opinión.... también se debe a que recuerdo  mi casa cuando era pequeña, ya que habían dos higueras, una de ellas era muy grande y daban unos higos espectaculares........ que recuerdos aquellos....... días que no volverán. La primera foto es la tarta salada, la segunda foto es la tarta dulce con queso de cabra....Mi tarta favorita.
MASA

• 3 tz. Harina (400 grs.)
• 1 ½ tz. Azúcar flor (200 grs.)
• 125 grs. Mantequilla
• 2 ml. Polvos de hornear
• 1 Huevo
• 30 ml. Agua fría

RELLENO DULCE
• ¾ kg. Higos
• 60 grs. Queso de cabra
• 1 tz. Crema
• ½ tz. Azúcar
• 3 Huevos

RELLENO SALADO
• ¼ kg. Higos
• 40 grs. Queso de cabra
• ½ tz. Crema
• 1 Huevo
• c/n Sal
• c/n Tomillo
• c/n Pimienta

PREPARACIÓN

Preparar una masa migas con la mantequilla, azúcar y harina, luego agregar el huevo y el agua. Unir la masa sin amasar.
Dejar reposar 30 min. en el refrigerador y forrar los moldes.
Rellenar 4 tartaletas de 16 cm. de diámetro con 150 grs. de masa cada una y una tartaleta de 20 cm. de diámetro con lo que queda de masa (con esta haremos una tarta salada).
 
Colocar sobre las 4 tartaletas los higos pelados y partidos en 2, luego sólo a dos tartaletas agregar el queso laminado.
Mezclar la crema el azúcar y los huevos e incorporar sobre las tartaletas.
Llevar a horno a 200°C durante 30 minutos aproximadamente.
Luego poner los higos partidos en 2 en la tartaleta de 20 cm. y el queso laminado.
Ahora poner la mezcla de queso, sal, tomillo. Finalmente agregar la pimienta molida y hornear a 200°C durante 35 minutos aprox. Queda una rica tarta salada y la puedes servir con una reducción de aceto balsámico.
Resumiendo tendrás 3 tipos de tartaletas, 2 dulces con higos, 2 dulces con higos y queso cabra (mis preferidas) y por último 1 de higos, queso de cabra y salada.

jueves, 14 de abril de 2011

Ensalada de uvas

Esta es una fácil ensalada y rápida de hacer, la mezcla de lo dulce y salado es espectacular.
INGREDIENTES
• 1 Lechuga morada
• 1 Lechuga Crespa
• 100 grs. Tomates Cherry
• 100 grs. Champiñones
• 100 grs. Uvas blancas sin pepas
• 100 grs. Queso emmenthal

Salsa

• 50 grs. Queso crema
• 30 ml. Aceite
• 30 ml. Jugo de limón
• Sal
• Pimienta
Opcional
Moldes de masa de hojarasca (ver receta Aquí)
Pasar por la máquina hasta su punto mas delgado, pinchar la masa y cortar cuadrados, pincelar con huevo y poner semillas, luego hornearlos, yo los puse en platos pincelados con mantequilla para que no se pege la masa al hornearlos y queden con una bonita forma para sostener la ensalada, aprox. 10 minutos a 180°C. Las masas que no usé las congelé.
PREPARACIÓN

Desinfectar las lechugas y trozarlas, poner en la ensaladera y agregar los tomates en cuartos, las uvas y el queso trozado, finalmente el champiñón apenas dorado en un sartén.
Otra alternativa es usar las masas como fuentes individuales.
Para preparar la salsa solo hay que mezclar todo y listo, es muy fácil.
Rendimiento: 4 Porciones.

domingo, 10 de abril de 2011

Pay de limón

Hace unos 10 años que no preparo este pay y esto es por que no es de mis favoritos, eso si que es muy rico....y tiene muchos adeptos, a todos mis amigos les encanta....ahora lo preparé a petición de uno de mis hijos..... ya se lo devoraron todo y como siempre les encantó, les trajo recuerdos de su infancia, del sur, de la ciudad de La Unión, donde viviamos cuando estábamos recién casados, luego la vida nos hizo emigrar a la capital, donde hay de todo...... pero como toda capital aquí se vive en forma acelerada.......  aunque uno no quiera.
INGREDIENTES
• ¾ tz. Harina
• ½ tz. Almidón de maíz
• ½ tz. Azúcar flor
• ¼ cuchta. Polvos de hornear
• 100 grs. Mantequilla
• 2 Yemas
• Ralladura de limón

PREPARACIÓN
Unir en forma de migas y enfriar por 30 minutos.
Luego poner en un molde y hornear a 180°C durante 15 minutos.
RELLENO
INGREDIENTES
• 1 tarro Leche condensada
• ½ tz. Jugo de limón

PREPARACIÓN
Mezclar leche y jugo de limón y batir hasta unir.
MERENGUE
INGREDIENTES
• 4 Claras
• 200 grs. Azúcar granulada
• Pisca de crémor tártaro

PREPARACIÓN

Mezclar  las claras con el azúcar y poner a baño maría para que se derrita el azúcar, esto es a los 60°C, agregar una pisca de crémor tártaro y  luego batir hasta enfriar.

ARMADO

Poner el  relleno y decorar con merengue.
Después va al horno por 8 minutos a gratinar o dorar con un soplete, (yo lo hice con un soplete).