domingo, 27 de febrero de 2011

Focaccia Maite

La focaccia es un plato típico de la cocina italiana, se prepara con aceite de oliva y sal gruesa, es una masa similar a la masa de pizza, claro que la diferencia es el grosor, la focaccia es un poco gruesa, parece pan, en cambio la pizza es delgada.

INGREDIENTES

• 500 grs. Harina
• 15 ml. Levadura seca
• 50 cc. Aceite de oliva
• 275 ml. Agua tibia
• 10 ml. Sal
• Sal granulada para espolvorear
• Cebolla frita
• Orégano, romero, aceitunas, etc.

Relleno:
Jamón serrano
Salmón ahumado
Rúcula
Queso gruyere
Queso Cabra
Queso Mantecoso

PREPARACIÓN

Preparar la masa, amasar y dejar leudar al doble.
Dividir la masa en dos y poner con las manos en moldes aceitados, dejar leudar nuevamente.
Colocar encima la cebolla o lo que tú quieras, enseguida colocar aceite de oliva encima y espolvorear con sal granulada.
Cocer en horno a 180°C por 20 minutos. Al sacarla del horno ponerle aceite de oliva encima nuevamente.
Cortar cada una en dos, tendrás 4 trozos de focaccia.
La puedes servir sola cortada en trozos o también la puedes decorar con queso, jamón serrano, rúcula, etc.
Aquí en la foto una tiene queso mantecoso, la otra queso de cabra y la tercera tiene queso con sabor (masdam), la cuarta la congelé sin relleno, cuando la descongele la relleno y la sirvo.
Rendimiento: 4 trozos de 11 x 16 centímetros.
Ésta ya la estábamos comiendo,  pero recupere un pedazo para la foto, ji, ji, jiii....

viernes, 25 de febrero de 2011

Queque de miel

Ya han trabajado las abejas....... y......... tenemos en nuestro poder su valioso cargamento........... que día a día fueron juntando, en realidad ellas son muy generosas y podemos tener en nuestras mesas este maravilloso manjar. Con las primeras mieles de esta temporada hice este rico y húmedo queque.
INGREDIENTES
• 200 grs. Miel
• 100 grs. Mantequilla
• 1 tz. Leche
• 2 tz. Harina
• 15 ml. Polvos de hornear
• 5 ml. Canela molida
• 1 Huevo
• 1 tz. Nueces picadas

PREPARACIÓN

Mezclar en una olla la miel, mantequilla y leche, calentar un poco para unir, dejar enfriar.
 Mezclar los ingredientes secos.
Unir ambas mezclas y agregar el huevo y las nueces.
Poner la mezcla en un molde de queque enmantequillado y enharinado.
Hornear a 180°C durante 45 minutos, desmoldar y enfriar.
Acompañar las rebanadas de queque con una mezcla de yoghurt natural con un poco de azúcar rubia o negra.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Trilogía de baguettes

Nuevas recetas para seguir aprendiendo acerca de las baguettes, estas son saborizadas.
Esta es una contradicción!!!......se supone que una trilogía son tres.... aquí salen 4 baguettes ji, ji, ji....
Esto es debido a que mi amiga Paulita me regaló un molde precioso para baguette en mi cumpleaños, el que he estado usando últimamente,  gracias Paulita, me encantó tu regalo.
INGREDIENTES

• 500 grs. Harina
• 330 ml. Agua
• 10 ml. Sal
• 10 ml. Levadura seca
• 15 ml. Aceite de oliva
• 5 ml. Azúcar
• 2 Dientes de ajo

Sabores:
• 4 Mitades de nueces picadas
• 1 Aceituna picada finamente
• Tomillo
• Romero

Cubierta:
• Semillas de sésamo
• Semillas de amapola
•1 Nuez picada finamente
• Clara de huevo y agua

PREPARACIÓN

Preparar la masa, dejar que doble su volumen en un bowl tapado.
Desgasificar, y cortar 4 trozos de 210 gramos cada uno.
Uslerear un rectángulo y distribuir el relleno elegido, enrollar de ambos lados bien apretado.
Poner a leudar en una lata de baguette, hasta que doble su volumen tapado con alusa-plast.
Pincelar con una mezcla a partes iguales de clara de huevo y agua y  espolvorear con las semillas elegidas, luego hacer tres o cuatro cortes en diagonal
Hornear con vapor durante 35 minutos a 225°C.
Dejar enfriar en una rejilla.
Rendimiento: 4 baguettes.

domingo, 20 de febrero de 2011

Pan de molde

Fácil de hacer, queda bastante esponjoso y flexible.
 
INGREDIENTES

• 500 grs. Harina de trigo
• 20 grs. Mantequilla
• 300 ml. Agua tibia
• 10 ml. Sal
• 15 ml. Miel
• 10 ml. Levadura seca

PREPARACIÓN

Preparar la masa y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Luego, desgasificar, uslerear y enrrollar y poner en un molde enmantequillado y enharinado, taparlo y dejar leudar hasta un centímetro antes de llegar al borde del molde.
Hornear 30 minutos a 200°C, desmoldar y enfriar poniendo el pan de lado.
 Rendimiento: 1 unidad de 700 gramos.

jueves, 17 de febrero de 2011

Ensalada de paltas y camarones

Una ensalada que por si sola es un almuerzo, fresca y rápida de hacer ideal para estos días de verano.
INGREDIENTES

• Mix de lechugas
• 1 Limón
• 1 Cebolla picada
• 4 Paltas
• ½ Pimiento morrón rojo
• ½  Pimiento morrón verde
• ½ Pimiento morrón amarillo
• ½ Pimiento morrón naranjo
• ½ atado de  Ciboulette
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Camarones, Langostinos
• Flechas de hojarascas. Pinchar  Aquí  para la receta

PREPARACIÓN

Cortar en juliana los pimientos, picar el ciboulette, cortar en cuadritos la cebolla y amortiguarla, y cortar las paltas en juliana o en cudrados.
Mezclar todos los ingredientes cortados y aliñar con: sal, pimienta, limón y aceite de oliva.
Puedes mezclar en un mixer el aceite con ciboulette, queda muy rico.
Agregar los camarones cocidos encima de la ensalada.
Otra alternativa es agregar los camarones rebozados, como se ve en la foto.
Acompañar con flechas de hojarasca, pinchar  Aquí   para la receta de flechas de hojarascas (son muy fáciles de hacer).
Rendimiento: 4 porciones.