domingo, 28 de noviembre de 2010

Panes daneses

Estos panes dulces son muy blandos y esponjosos, los puedes aromatizar con vainilla, o ralladuras de limón o naranja, o la esencia que mas te guste. Se pueden servir fríos, pero tibios son riquísimos, los puedes entibiar unos minutos en el microondas antes de ponerlos en la mesa.
INGREDIENTES

• 550 grs. Harina
• 85 grs. Azúcar
• 125 grs. Mantequilla
• 200 ml. Leche
• 2 Huevos
• 20 ml. Levadura seca.
• Mantequilla sin sal para pincelar
• Azúcar granulada para espolvorear

PREPARACIÓN

Preparar un leudo con 100 ml. leche tibia, incorporar la levadura, 5 ml. azúcar y 30 ml. harina, (estas cantidades se sacan de las anteriormente descritas).

Luego unir la harina y azúcar, incorporar los huevos, la leche tibia restante y el leudo, formar la masa y amasar.
Dejar leudar al doble en una bolsa aceitada dentro de un bowl con agua tibia.

               
Luego desgasificar, dividir la masa en dos y cortar 16 unidades con cada una.
Formar nudos y dejar leudar al doble.
Pincelar con mantequilla derretida sin sal y rociar con azúcar granulada.
Hornear a 220 °C durante 10 minutos.
Rendimiento: 32 unidades.

martes, 23 de noviembre de 2010

Pan de cerveza

Hace poco se celebró la fiesta de la cerveza, "OCTOBERFEST", para celebrar esta ocasión les presento esta receta, es un pan con corteza crujiente y su interior queda húmedo gracias a la miel que lleva, ideal para acompañar unas rebanadas de jamón.
INGREDIENTES

• 250 grs. Harina de trigo
• 250 grs. Harina multicereal
• 45 ml. Aceite de oliva simple
• 300 ml. Cerveza (30 ml. más si fuese necesario)
• 10 ml. Sal
• 10 ml. Miel
• 10 ml. Levadura seca

PREPARACIÓN

Preparar la masa y amasar.
Dejar leudar en una bolsa aceitada y en agua temperada, hasta que duplique su volumen.
Luego, desgasificar y formar un bollo, cubrir con harina.

Dejar leudar al doble nuevamente.
Hacer cortes a lo largo con un cuchillo afilado y hornear con vapor a 230°C por 30 minutos.
Rendimiento: 1 unidad de 900 gramos.

jueves, 18 de noviembre de 2010

Suspiros de monja

Aprovechando que el día ha estado un poco helado, me he acordado de mi abuela y he sacado del baúl esta receta, espero que les guste. Los que están rellenos con crema pastelera son muy parecidos a los berlines, por supuesto que en  miniatura, (claro que la masa de berlines se prepara con levadura).
 
INGREDIENTES

• 80 ml. Azúcar
• 2 Huevos
• 250 cc. Leche
• 20 ml. Polvos de horneo
• 3 tz. Harina
• pisca Sal
• 60 grs. Mantequilla derretida
• ½ Ralladura limón
• c/n Azúcar flor para espolvorear
• c/n Aceite para freír
• c/n Crema pastelera

PREPARACIÓN
Preparar la masa uniendo los huevos, leche, azúcar, polvos de hornear, harina y sal.
Cuando está bien mezclado agregar la mantequilla derretida y la ralladura y batir un poco con la batidora.
Freír de a cucharadas, darles la vuelta. Retirar en papel absorbente y espolvorear con azúcar flor. Servir
tibios.
Si lo deseas puedes rellenar algunos con crema pastelera.
    
Rendimiento: 36 unidades.

sábado, 13 de noviembre de 2010

Pizza

¡Que bueno!, es hora de una rica comida, cada uno se puede preparar la pizza según su gusto, además la calientas en el microondas si te gusta la masa blanda o bien en el horno eléctrico o convencional si te agrada que la masa quede mas crujiente.
INGREDIENTES

• 1 kg. Harina
• 550 ml. Agua
• 30 ml. Levadura seca
• 125 ml. Aceite de oliva
• 20 ml. Sal
• Salsa de tomates
• Aliño pizza u orégano

PREPARACIÓN

Preparar la masa uniendo todos los ingredientes y amasar.
Dejar leudar en un bowl con agua tibia aprox. 37°C, (la masa se pone en una bolsa aceitada y luego se cierra y se sumerge en el bowl hasta que doble su volumen).
De esta forma el leudado se produce mas rápido.
Luego, preparar los discos.
                 
Dejar leudar nuevamente y untar con salsa de tomates y espolvorear con condimento para pizza, u orégano.
Hornear 8 minutos aprox. en posición 4.(horno medio).
Si tienes una base de cerámica la puedes usar, la debes calentar muy bien antes y luego pones la masa, así  la masa quedará cocida a la piedra...... muy crujiente. En esta foto di vuelta la masa para que aprecies como queda la base.
Los discos se pueden congelar  una vez cocidos, se apilan, se guardan en una bolsa de nylon y se ponen en el congelador. Cuando las necesites estarán listas. Sólo las retiras, las rellenas y las calientas para que se derrita el queso.
El relleno es a elección, en esta oportunidad le puse jamón, salame, morrón rojo y verde, cebollín, además de un poco de pimienta y aceite de oliva. Por supuesto que además tiene salsa de tomates, queso y el infaltable queso de cabra en algún rinconcito de la pizza. Mmm..... rico.
Otra alternativa es hornear algunas bases sin salsa de tomates, y así puedes hacer las pizzas blancas, osea, solo con ajo y queso, son muy ricas, las puedes decorar con rúcula, (esta se la pones después de retirarlas del horno).
          
Rendimiento:
-14 unds. de 100 grs. y 22 cm. de diámetro y 1 familiar de 200 gramos y de 32  cm. de diámetro.

sábado, 6 de noviembre de 2010

Empanadas fritas de queso

Estas empanadas son muy fáciles de hacer, y también muy ricas, sólo necesitarás un poco de tiempo.
INGREDIENTES

• 700 grs. Harina
• 6 cuch. Aceite
• 10 ml. Sal
• 400 ml. Agua hirviendo (aprox.)
• 1 lt. Aceite para freír

PREPARACIÓN

En un bowl se forma una corona con la harina, en el centro se agrega la sal y el aceite, luego se prepara la masa agregando agua hirviendo y revolviendo con una cuchara.
Cuando su mano resista la temperatura se amasa. Uslerear y formar las empanadas.
                
Las fríes en abundante aceite, las dejas escurrir sobre un plato con papel absorvente y están listas para servirlas.