miércoles, 27 de octubre de 2010

Pan de papas

Novedoso pan, la papa es un mejorador de masas, este es un pan bastante fresco, muy rico para prepararlo con jamones y verduras verdes (rúcula). Ideal para esta temporada que los días están comenzando a estar mas calurosos. 
INGREDIENTES

• 500 grs. Harina de trigo
• 150 grs. Papas cocidas y molidas
• 30 ml. Aceite de oliva
• 360 ml. Leche tibia
• 12,5 ml. Sal
• 10 ml. Azúcar
• 10 ml. Levadura seca
• 1 Huevo para pincelar los panes

Opcional
• 2 Cebollines
• 15 ml. Aceite de oliva


PREPARACIÓN

Preparar una masa bien ligosa.
Dejar leudar tapado con plástico en un bowl enharinado hasta que duplique su volumen.
Luego, desgasificar y formar dos rectángulos, a uno de ellos se le puede poner los cebollines dorados.
Doblar la masa y colocar en moldes enmantequillados y enharinados, hacer cortes a lo largo con un cuchillo afilado. Pincelar con dora.
Dejar leudar tapado con un plástico, hasta que duplique su volumen nuevamente.
Hornear a 200°C por 30 minutos.
Rendimiento: 2 unidades de 550 gramos.

También puedes aromatizar los panes con tomillo, estragón, etc..

Puedes decorar con semillas de girasol, amapola o sésamo.

viernes, 22 de octubre de 2010

Budín de pan

¿Te ha sobrado pan?.......¡que bueno!!!!....no lo botes, aprovecha de usarlo en este rico y fácil budín, se prepara con pan añejo.  
INGREDIENTES

• 210 grs. Pan (3 unidades aprox.)
• 1 lt. Leche
• 1 ½ tz. Azúcar
• 4 Huevos
• 45 ml. Azúcar

RELLENO

• Manzanas en rodajas
• Pasas

PREPARACIÓN

Remojar el pan en la leche, desmenuzar e incorporar el azúcar y los huevos. Mezclar bien.
Caramelizar un molde con los 45 ml. de azúcar.
Poner la mezcla en el molde, si lo deseas le puedes agregar las pasas y las manzanas cuando la mezcla ya está en el molde, así puedes dejar algunos trozos solos, otros con manzanas o pasas según el gusto de tu familia.
Luego, hornear a 180°C durante 30 minutos aprox.
Servir tibio o frío.
                                      

martes, 12 de octubre de 2010

Tostadas francesas

Para preparar este postre sólo necesitas unas rebanadas de pan de molde que te haya quedado, normalmente se usa el pan que ya no usaste, como lo procesas nuevamente no se nota que no es fresco, esta es otra forma de utilizar el pan añejo. 
INGREDIENTES
• 3 Huevos
• 240 ml. Leche
• 8 Rebanadas de pan de molde
• c/n Azúcar flor
• c/n Canela em polvo
• 45 ml. Aceite para freír

ACOMPAÑAMIENTO

• ½ lt. Helado de vainilla


PREPARACIÓN

Unir los huevos con la leche.
En este batido remojar las rebanadas de pan, previamente cortar los bordes del pan (se ven más bonitos).
Calentar el sartén con el aceite y freír las rebanadas de pan remojadas.
Retirar y espolvorear por ambos lados con azúcar flor.

Otra alternativa es que cuando las rebanadas de pan están listas agregar azúcar granulada sobre las tostadas y darles la vuelta para caramelizar, quedan muy ricas y con una cubierta crujiente.

También se puede usar pan francés o marraqueta rebanada.

Servir en un plato con una porción de helado de vainilla.

Rendimiento: 8 porciones.

jueves, 7 de octubre de 2010

Apple crumble

Que rico!!!..... a esta tarta, el sabor a limón le da una acidez bastante fresca, especial para las tardes de primavera. Esta es una tarta familiar, por su porte,  rinde al menos 14 porciones de muy buen tamaño. Vamos a prepararla para el fin de semana!!!....
INGREDIENTES

• 350 grs. Harina
• 150 grs. Azúcar
• 250 grs. Mantequilla
• 1 Huevo
• 750 grs. Manzanas verdes  (4 unds. grandes aprox.)
• ½ tz. Azúcar
• ½ Ralladura de limón
• 1 Jugo de limón
• 15 ml. Azúcar


PREPARACIÓN

Preparar la masa formando migas con un tenedor, mezclar la harina con el azúcar e incorporar la mantequilla bien fría, luego, dejar en el refrigerador por 30 minutos.
Ahora dividir la masa en dos porciones y a una de ellas agregar un huevo.
Mezclar bien y con la ayuda de un uslero y un poco de harina formar un círculo y forrar un molde de 28 centímetros.
                                     

Las manzanas se pelan y se cortan en tajadas muy finas, puedes usar la mandolina, agregar la ralladura de limón y el jugo.
En el molde donde está la masa se agregan las manzanas y sobre estas ½ taza de azúcar.
 
Luego, las migas de masa y sobre las migas espolvorear con una cucharada de azúcar para que al dorarse le dé un bonito color.
                                
Horno a 180°C durante 45 minutos aproximadamente.
Elección para acompañar:

• Helado de vainilla
• Crema chantilly
• Salsa de berries o frutas ácidas
                 

viernes, 1 de octubre de 2010

Sopa de cebolla

Aquí  les dejo esta receta de sopa,  muy fácil de preparar, para estas noches que han estado un poco heladas, es una sopa muy sabroza. no dejen de hacerla.

INGREDIENTES

• 3 Cebollas (1 Kilo aprox.)
• 1.5 lt. Caldo de carne
• 45 ml. Salsa de carne (gourmet)
• 15 ml. Azúcar
• 15 ml. Harina
• 60 ml. Aceite de oliva
• 60 grs. Mantequilla
• 80 ml. Vino blanco
• 10 ml. Sal
• Pimienta

ACOMPAÑAMIENTO

• Pan baguette
• Aceite de oliva
• 200 grs. Queso gruyere

PREPARACION

Derretir la mantequilla con el aceite en una olla.
Dorar en ella las cebollas cortadas finamente en tajo pluma (ideal si usas la mandolina), agregar el azúcar, caramelizar.
Cuando las cebollas estén doradas agregar la harina e inmediatamente el vino y el caldo de carne, dejar cocer durante 20 minutos a fuego bajo.
Agregar la salsa de carne y salpimentar.
Servir en una sopera acompañada de una teja (tulipa) de queso gruyere y rebanadas de pan baguette.

El pan baguette se rebana y se unta con aceite de oliva, luego se pone en el horno a dorar.

Las tejas de queso se hacen rallando el queso con el rallador largo, luego se pone en un sartén de teflón formando un círculo en forma de reja.
                                                                                           
Con el calor se une el queso y cuando se enfría se endurece. Si no quieres hacer las tejas le puedes poner el queso directo dentro de la sopera.
Otra alternativa es servir la sopa dentro de un pan de campo, como se muestra en la siguiente foto, al pan se le corta una tapa, se ahueca un poco y se rellena con la sopa, se  cubre con una teja de queso gruyere y se pone la tapa encima.
Una nueva alternativa es servir la sopa gratinada, como se ve a continuación, primero se pone la sopa, luego se pone una tajada de pan tostado como se indicó anteriormente y se cubre todo con queso gruyere y al horno a gratinar, es una rica alternativa.
Por último una altenativa criolla es servir la sopa en un plato de greda, se prepara igual que el anterior.
Rendimiento: 6 porciones.