lunes, 27 de septiembre de 2010

Pan de tomates y albahaca

Este pan es ideal para acompañar sopas o para servírselo rebanado roceado con aceite de oliva y un trozo de queso de cabra. Mmm....... muy rico.
 INGREDIENTES

• 500 grs. Harina
• 60 ml. Aceite de  oliva
• 10 ml. Levadura seca
• 240 ml. Agua
• 10 ml. Sal
• 10 ml. Azúcar

Sabores:
• 40 grs. Tomates secos
• 30 Hojas de albahaca

PREPARACION

Preparar la masa y dejar leudar en una bolsa aceitada y en agua temperada, hasta que duplique su volumen.


Luego, desgasificar, incorporar los tomates deshidratados y cortados, además las hojas de albahaca picadas
finamente.
Formar un bollo de unos 30 centímetros aproximadamente, cortar en cuñas con un cuchillo afilado, poner clara encima y espolvorear con sal en láminas.
Cubrir con un film y dejar leudar hasta que duplique su volumen nuevamente.

Hornear con vapor a 220°C por 30 minutos.

Rendimiento: 1 unidad.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Empolvados

Mañana se cumple un mes que inicie este blog con recetas "paso a paso", las fotografías son de gran ayuda cuando uno tiene dudas.
Se me había quedado esta receta en el baúl de los recuerdos, pero acaba de salir antes que termine Septiembre, ideal para hacer el fin de semana, es fácil, hay que animarse a hacerla, no se arrepentirán, son muy blanditos.
INGREDIENTES
• 3 Huevos
• 90 grs. Azúcar flor
• 80 grs. Harina
• 10 grs. Fécula de papa

RELLENO

• 500 grs. Manjar

PREPARACIÓN
Batir las claras con la mitad del azúcar.
  En otro bowl batir las yemas a blanco con la otra mitad de azúcar.


Mezclar ambas preparaciones e incorporar con movimientos envolventes la mezcla de harina y fécula de papa.

Poner sobre papel enmantequillado de a cucharadas.

Hornear a 200°C durante 8 a 10 minutos, apenas comienzan a dorarse se retiran del horno.

Se desprenden del papel, hay que esperar que se enfríen y se rellenan con bastante manjar y se espolvorean con azúcar impalpable, (azúcar impalpable = 97% azúcar flor + 3% fécula de maíz o harina de arroz).
Rendimiento: 16 unidades.

martes, 21 de septiembre de 2010

Cupcakes

Ahora que llegó la primavera, la festejaremos con esta rica receta. La historia cuenta que hay dos versiones sobre el origen de los cupcakes y una de ellas es que el nombre viene de la costumbre que había de hornear los pasteles (cakes) en las tazas (cups) de té.
Que ricos son estos pequeños pastelitos, están famosos ahora, los están vendiendo por todos lados, aquí les dejo la receta para que los hagan en casa. 
    
        
INGREDIENTES: MASA
• 2 Huevos
• 200 grs. Azúcar
• 240 ml. Leche
• 120 ml. Aceite
• 5 ml. Vainilla
• 315 grs. Harina
• 10 ml. Polvos de hornear
• 20 Pirotines o cápsulas de papel
• c/n Chips para decoración

RELLENO
• Frambuesas congeladas, nueces, chips de chocolate, pasas corinto

FROSTING
• 150 grs. Claras
• 300 grs. Azúcar
• 375 grs. Mantequilla
• 1 ml. Crémor tártaro
Sabores:
• 10 ml. Café con 2,5 ml agua
• 5 ml. Vainilla más colorante amarillo
• 6 Gotas de esencia de menta y colorante verde
• 5 ml. Esencia de frambuesa y colorante rosa (o un sobre de jugo light sabor berries)


PREPARACIÓN:
Batir los huevos con el azúcar a punto letra, agregar leche, aceite, vainilla y por último la harina y polvos de horneo con movimientos envolventes. Colocar en las cápsulas y distribuir el relleno cada cinco cupcakes, 6 frambuesas a cada uno, 2 mitades de nueces picadas a cada cake, 12 chips de chocolate a cada uno y por último 8 pasas Corinto a cada cake; si lo deseas puedes dejar una serie sin relleno.
Cocer a 180°C durante 30 minutos.

FROSTING:
                          Disolviendo a baño maría .                Enfriando la mezcla.

  Incorporando la mantequilla a temperatura ambiente.


Disolver las claras con el azúcar a baño maría hasta que se disuelvan los cristales de azúcar, luego incorporar crémor tártaro y batir hasta enfriar, y en este momento agregar de a poco la mantequilla trozada a temperatura ambiente y la vainilla.


Dividir la crema en tres porciones más un poco para decoración verde.

A los cakes rellenos de frambuesa se les pone el frosting de berries, los de nueces llevan el frosting de café y finalmente los con chips de chocolate se cubren con el frosting sabor vainilla igual al que tiene pasas.
                   
Finalmente agregarle las decoraciones.

Rendimiento: 20 unidades.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Mote con huesillos

INGREDIENTES

• ½ kg. Huesillos
• 1 kg. Azúcar
• 2 tz. Mote crudo

PREPARACION:

Remojar el mote por 24 horas y cocer 20 min. Dejar enfriar en la olla.

Remojar los huesillos por 24 horas y cocer 60 min.
Nota: Es muy dulce, si deseas le puedes poner  sólo 750 grs. de azúcar, o sucralosa para que no sea tan calórico.

Manjar blanco

INGREDIENTES

• 2 lts. Leche natural
• 450 grs. Azúcar granulada
• Canela en ramas
• Cáscaras de naranja
• 20 ml. Mantequilla

PREPARACIÓN

Poner en una olla con fondo difusor (lo ideal es una olla con un fondo muy grueso para que no se queme) la leche azúcar, canela y cáscaras de naranja.

Si te agrada puedes poner otro sabor ejemplo: vainilla.
Hervir esta mezcla alrededor de una hora, dependiendo del calor de la cocina, podría estar listo en una hora y cuarto mas o menos.


Revisar el punto con la cuchara de madera, está listo cuando se ve el fondo de la olla al pasar la cuchara.


Al retirar del fuego agregar la mantequilla y batir un poco para mezclar, dejar enfriar y servir.

Si  te gusta el manjar color café le debes agregar 15 ml. de bicarbonato cuando empieza a hervir.

Leche asada

INGREDIENTES

• 1 lt. Leche entera
• 1 tz. Azúcar granulada
• 6 Huevos
• Esencia de vainilla (opcional)
• 4 cuch. Azúcar, (para el caramelo)

PREPARACIÓN
Preparar el caramelo y ponerlo en una asadera.
Unir la leche, el azúcar y huevos.

Luego poner en la asadera y hornear a 180°C por 40 minutos aproximadamente.


Opcional: 5 ml. de vainilla, esta se agrega cuando se mezcla todo. O bien una vaina de vainilla.


Para servirlo lo puedes cortar en cuadrados, o bien, cortarlos con cortadores de formas, ejemplo cortador redondo, queda mas novedoso.

Miel saborizada

Probé hace poco estas mieles saborizadas, la de merkén es espectacular para servirla con quesos, es muy rica, las otras dos también sirven para los quesos y galletitas, pero son ideales para consumirlas endulzando un vaso de leche, muy, muy ricas, y fáciles de preparar.
INGREDIENTES

• 1 ½ tz. Miel
• 15 ml. Canela molida
• 10 ml. Merkén
• ¼ tz. Avellanas molidas


PREPARACIÓN
Mezclar ½ taza de miel con la canela y listo.
Mezclar muy bien la miel con el merkén.

Por último mezclar la miel con las avellanas molidas.