viernes, 1 de octubre de 2010

Sopa de cebolla

Aquí  les dejo esta receta de sopa,  muy fácil de preparar, para estas noches que han estado un poco heladas, es una sopa muy sabroza. no dejen de hacerla.

INGREDIENTES

• 3 Cebollas (1 Kilo aprox.)
• 1.5 lt. Caldo de carne
• 45 ml. Salsa de carne (gourmet)
• 15 ml. Azúcar
• 15 ml. Harina
• 60 ml. Aceite de oliva
• 60 grs. Mantequilla
• 80 ml. Vino blanco
• 10 ml. Sal
• Pimienta

ACOMPAÑAMIENTO

• Pan baguette
• Aceite de oliva
• 200 grs. Queso gruyere

PREPARACION

Derretir la mantequilla con el aceite en una olla.
Dorar en ella las cebollas cortadas finamente en tajo pluma (ideal si usas la mandolina), agregar el azúcar, caramelizar.
Cuando las cebollas estén doradas agregar la harina e inmediatamente el vino y el caldo de carne, dejar cocer durante 20 minutos a fuego bajo.
Agregar la salsa de carne y salpimentar.
Servir en una sopera acompañada de una teja (tulipa) de queso gruyere y rebanadas de pan baguette.

El pan baguette se rebana y se unta con aceite de oliva, luego se pone en el horno a dorar.

Las tejas de queso se hacen rallando el queso con el rallador largo, luego se pone en un sartén de teflón formando un círculo en forma de reja.
                                                                                           
Con el calor se une el queso y cuando se enfría se endurece. Si no quieres hacer las tejas le puedes poner el queso directo dentro de la sopera.
Otra alternativa es servir la sopa dentro de un pan de campo, como se muestra en la siguiente foto, al pan se le corta una tapa, se ahueca un poco y se rellena con la sopa, se  cubre con una teja de queso gruyere y se pone la tapa encima.
Una nueva alternativa es servir la sopa gratinada, como se ve a continuación, primero se pone la sopa, luego se pone una tajada de pan tostado como se indicó anteriormente y se cubre todo con queso gruyere y al horno a gratinar, es una rica alternativa.
Por último una altenativa criolla es servir la sopa en un plato de greda, se prepara igual que el anterior.
Rendimiento: 6 porciones.

2 comentarios:

  1. ¡Te pasaste!, muy interesante las distintas formas de servir la Sopa de Cebolla.

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  2. Gracias Sole por tus comentarios, se que a ti te queda muy rica, espero que el próximo domingo hagas la sopa gratinada.

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