jueves, 2 de septiembre de 2010

Baguette

La baguette es un pan típico de Francia, y su caracteriztica es que debe llevar sólo 4 ingredientes: harina de trigo, agua, levadura y sal. Es un pan alargado, de corteza crujiente y muchas burbujas de aire en su interior, es recomendable consumirlo el mismo día de su preparación.

INGREDIENTES

• 500 grs. Harina
• 375 ml. Agua
• 7,5 ml. Sal
• 12,5 ml. Levadura seca
• Clara de huevo
PREPARACION

Unir todo, mezclar y amasar durante 15 minutos.
Dejar leudar en bolsa aceitada dentro de un bowl con agua tibia (37°C), hasta que doble su volumen.
Desgasificar y dejar descansar por 10 minutos.
Dividir la masa en dos. Formar un rectángulo con cada una y enrrollar, presionar al final y dejar la unión hacia abajo.
Colocar en una bandeja espolvoreada con semolina y dejar leudar hasta que duplique su volumen (aprox. 50 a 60 minutos).
Hacer 3 a 4 cortes diagonales de ½ centímetro de profundidad.
Pincelar con la clara mezclada con un poco de agua.
Hornear con vapor a 220°C por 40 minutos.
Colocar en una rejilla hasta que enfríe.
Rendimiento: dos unidades.

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