sábado, 4 de septiembre de 2010

Baguette Maite

La baguette es un pan típico Francés, esta es una variedad,  la masa está enriquecida con aceite de oliva y un poco de azúcar para obtener un rico sabor y un buen dorado. El resultado es bastante bueno, quedó con un buen color, su corteza es crujiente y en el interior hay una buena textura y las típicas burbujas de aire que la caracterizan. Vale la pena hacerlo, queda muy bueno y sabrozo.

INGREDIENTES

• 500 grs. Harina
• 310 ml. Agua
• 60 ml. Aceite de oliva
• 7,5 ml. Sal
• 5 ml. Azúcar
• 12,5 ml. Levadura seca
• 2 dientes de ajo molidos
• Clara de huevo

PREPARACION

Unir todo, mezclar y amasar durante 15 minutos.

Dejar leudar en bolsa aceitada dentro de un bowl con agua tibia (37°C), hasta que doble su volumen.
Desgasificar y dejar descansar por 10 minutos.
Dividir la masa en tres. Formar un rectángulo con cada una y enrrollar, presionar al final y dejar la unión hacia abajo.
Colocar en una bandeja espolvoreada con semolina y dejar leudar hasta que duplique su volumen (aprox. 50 a 60 minutos).
Pincelar con la clara mezclada con un poco de agua y luego esparcir sobre la superficie semillas, tales como sésamo tostado, sésamo negro, amapola, orégano, merkén, etc.
Hacer 3 a 4 cortes diagonales de ½ centímetro de profundidad.
Hornear con vapor a 220°C por 40 minutos.
Colocar en una rejilla hasta que enfríe.
Rendimiento: 3 unidades.

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